Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Associação de marcadores microssatélites com teores de óleo e proteína em soja PAB
Rodrigues,Josiane Isabela da Silva; Arruda,Klever Márcio Antunes; Cruz,Cosme Damião; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação de marcadores microssatélites localizados próximos a locos de caracteres quantitativos (QTL) descritos na literatura, com os teores de óleo e proteína de genótipos de soja cultivados no Brasil. Quarenta e nove genótipos de soja foram avaliados em Viçosa, MG (12/2009); Visconde do Rio Branco, MG (2/2010); e São Gotardo, MG (2/2010 e 10/2011). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os teores de óleo e proteína foram determinados por espectrometria do infravermelho. Foi observada ampla variabilidade genética para esses teores. Dos 65 marcadores microssatélites testados, 35 apresentaram associação significativa com pelo menos um dos teores, mas poucos foram consistentes com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Melhoramento; QTL; Seleção assistida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000300003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biometric analysis of protein and oil contents of soybean genotypes in different environments PAB
Rodrigues,Josiane Isabela da Silva; Arruda,Klever Márcio Antunes; Cruz,Cosme Damião; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
The objective of this work was to identify by biometric analyses the most stable soybean parents, with higher oil or protein contents, cultivated at different seasons and locations of the state of Minas Gerais, Brazil. Forty-nine genotypes were evaluated in the municipalities of Viçosa, Visconde do Rio Branco, and São Gotardo, in the state of Minas Gerais, from 2009 to 2011. Protein and oil contents were analyzed by infrared spectrometry using a FT-NIR analyzer. The effects of genotype, environment, and genotype x environment interaction were significant. The BARC-8 soybean genotype is the best parent to increase protein contents in the progenies, followed by BR 8014887 and CS 3032PTA276-3-4. Selection for high oil content is more efficient when the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; FT-NIR; Genotype x environment interaction; Heritability.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600475
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biometrical analyses of linolenic acid content of soybean seeds Genet. Mol. Biol.
Gesteira,Abelmon da Silva; Schuster,Ivan; José,Inês Chamel; Piovesan,Newton Deniz; Viana,José Marcelo Soriano; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
The genetic reduction of linolenic acid levels increases the quality and stability of soybean oil. The objective of this study was to determine the inheritance and evaluate the nature and magnitude of gene effects on soybean seed linolenic acid level. Means and variances of F1, F2, and F3 generations were made from the cross between accession BARC-12 (low linolenic acid content) and the commercial Brazilian cultivar CAC-1 (normal linolenic acid content). The results demonstrated that linolenic acid content in soybean is under the genetic control of a small number of genes. The additive model explained the means for the three generations and for the parents. Non-allelic gene interactions had little effect on the determination of genotypic values for the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soybean oil composition; Linolenic acid content; Biometrical analyses.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572003000100011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização bioquímica e cinética de lipoxigenases de plantas de soja submetidas à aplicação de ácidos graxos poliinsaturados PAB
Batista,Rosa Bárbara; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Piovesan,Newton Deniz; Rezende,Sebastião Tavares de; Moreira,Maurílio Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade da planta de soja em responder à aplicação de ácidos graxos, substratos das lipoxigenases, pela "via das lipoxigenases" por meio da caracterização bioquímica e cinética do "pool" das lipoxigenases foliares. Dois genótipos de soja foram usados: um normal (variedade IAC-100) e outro desprovido das três lipoxigenases nas sementes (genótipo IAC-100 TN). As plantas foram tratadas com os ácidos araquidônico, linoléico e linolênico, no início do estádio V2 de desenvolvimento, até atingirem o estádio V3. Em seguida, os trifolíolos foram coletados 0, 24 e 48 horas após a última aplicação dos ácidos graxos. Os resultados mostraram um pico de atividade das lipoxigenases a pH 6,0 e 25°C de temperatura. Os valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Atividade enzimática; Oxirredutase; Isoenzima; Resposta da planta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Divergência em QTLs e variância genética para teores de proteína e óleo em soja PAB
Rodrigues,Josiane Isabela da Silva; Arruda,Klever Márcio Antunes; Cruz,Cosme Damião; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre os parâmetros de divergência em regiões de QTLs e a variância genética em genótipos de soja, quanto aos teores de proteína e óleo nos grãos. Dois grupos de genótipos foram avaliados, em diferentes ambientes, quanto aos teores de proteína e óleo e genotipados com marcadores moleculares de regiões de QTLs. A partir de cada grupo, estabeleceram-se subgrupos por critérios pré-definidos e avaliou-se a relação entre os parâmetros, tendo-se comparado a divergência média e a variância genética entre os subgrupos. Os subgrupos foram definidos com base nos critérios de diferença em divergência média, homogeneidade e heterogeneidade nos subgrupos e proximidade em uma projeção tridimensional da matriz de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Distância genética; Marcadores moleculares; Variabilidade genética..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101042
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito do inibidor de protease Kunitz sobre níveis de lipoxigenases em sementes de soja Ciência e Agrotecnologia
Barros,Josie Gomes de Almeida; Moraes,Rita Maria Alves de; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
As lipoxigenases (LOX) são responsáveis pelo "beany flavor", sabor característico da soja [Glycine max. (L.) Merrill], que é o maior obstáculo ao consumo da soja nos países ocidentais. O inibidor de tripsina Kunitz (KTI) é responsável por 80% da inibição da atividade tríptica, além de provocar hiperplasia pancreática em animais monogástricos. Essas duas características são muito importantes em programas de melhoramento que visam à melhoria da qualidade da soja. Objetivou-se, neste trabalho verificar o efeito do inibidor de protease (KTI), sobre níveis de LOX em sementes de soja, nos seguintes genótipos: KTI+/LOX+, KTI+/LOX-, KTI-/LOX+ e KTI-/LOX-. As LOXs foram identificadas por teste colorimétrico, atividade enzimática e eletroforese em gel de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Tripsina; Proteína; Atividade enzimática; KTI.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fortificação de massas de pizza com farinha integral de soja do novo cultivar 'UFVTN 105AP' Ciência Rural
Natal,Dorina Isabel Gomes; Dantas,Maria Inês de Souza; Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro; Ribeiro,Sônia Machado Rocha; Piovesan,Newton Deniz; Martino,Hércia Stampini Duarte; Dias,Desirrê Morais.
Objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas e a correlação entre a textura instrumental e a aceitação sensorial de massas de pizza fortificadas com farinha integral de soja. Foram desenvolvidas formulações contendo 0%, 30%, 50% e 70% de farinha integral de soja. A análise de textura indicou que a adição de 50% de soja elevou (P<0,05) a dureza, gomosidade, elasticidade e mastigabilidade da massa de pizza. Os teores de proteína, fibra alimentar e dos minerais cálcio, zinco, magnésio, potássio, cobre e fósforo foram maiores (P<0,05) com o aumento da concentração da farinha de soja. O conteúdo de lipídio foi maior (P<0,05) na massa de pizza com 70% de farinha integral de soja. A formulação controle e aquela contendo 30% de farinha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingredientes funcionais; Composição química; Aceitabilidade sensorial.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901678
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fortification of pizza dough's with whole soybean flour of new cultivar 'UFVTN 105AP' Ciência Rural
Natal,Dorina Isabel Gomes; Dantas,Maria Inês de Souza; Vidigal,Márcia Cristina Teixeira Ribeiro; Ribeiro,Sônia Machado Rocha; Piovesan,Newton Deniz; Martino,Hércia Stampini Duarte; Dias,Desirrê Morais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001899
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genetic divergence of soybean genotypes in relation to grain components Ciência Rural
Rodrigues,Josiane Isabela da Silva; Arruda,Klever Márcio Antunes; Cruz,Cosme Damião; Barros,Everaldo Gonçalves de; Piovesan,Newton Deniz; Moreira,Maurilio Alves.
ABSTRACT: The objective of this paper was to estimate the genetic divergence among 49 soybean ( Glycine max L. Merrill .) genotypes to assist grain quality-focused breeding programs in the choice of progenitors. The genetic divergence was estimated using the Mahalanobis generalized distance from the percentages of protein, oil, and fatty acids oleic, linoleic and linolenic after cultivation of genotypes in different environments. Genotypes were grouped by agglomerative methods and the two and three-dimensional projections of the distance matrix were obtained. The average protein and oil contents in the four environments ranged from 34.25 to 45.18% and from 16.48 to 23.01%, respectively. The average contents of the fatty acids oleic, linoleic and linolenic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max L. Merrill.; Protein; Oil; Fatty acids..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000200402
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Lipoxigenases e teor de ácido linolênico relacionados à qualidade de sementes de soja Rev. bras. sementes
Oliveira,Dario Alves de; Piovesan,Newton Deniz; José,Inês Chamel; Barros,Everaldo Gonçalves de; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Moreira,Maurílio Alves.
Os teores de ácidos graxos da fração óleo das sementes de soja não têm sido considerados na avaliação da qualidade das sementes em trabalhos de pesquisa recentes. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico na qualidade de sementes de soja colhidas em diferentes épocas após o estádio R8. Quatro "bulks" de sementes de soja foram formados, com as características: (a) presença de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico, (b) presença de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico, (c) ausência de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico e (d) ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico. Sementes de cada "bulk" da geração F5 foram colhidas nos estádios R8,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; LOX; Ácido graxo polinsaturado; Qualidade fisiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mapeamento de QTL para conteúdos de proteína e óleo em soja PAB
Rodrigues,Josiane Isabela da Silva; Miranda,Fábio Demolinari de; Ferreira,Adésio; Borges,Leandro Luiz; Ferreira,Marcia Flores da Silva; Good-God,Pedro Ivo Vieira; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Cruz,Cosme Damião; Moreira,Maurilio Alves.
O objetivo deste trabalho foi detectar e mapear locos de caracteres quantitativos (QTL) que afetam os conteúdos de proteína e óleo em soja (Glycine max L. Merr.). Plantas F2, derivadas do cruzamento entre a linhagem CS3032PTA276 e a variedade UFVS2012, foram cultivadas em casa de vegetação e forneceram as folhas para extração e análise de DNA. Quarenta e oito marcadores microssatélites (SSR) polimórficos foram avaliados na população F2. A avaliação dos fenótipos foi realizada em 207 famílias das progênies F2:3, em um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, conduzido em Viçosa, MG, em 2006. Foram detectados quatro QTL associados ao conteúdo de proteína, nos grupos de ligação D1a, G, A1, e I, e três QTL associados ao conteúdo de óleo, nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Grupos de ligação; Loci para características quantitativas; Marcadores moleculares.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000500006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Parentesco na seleção para produtividade e teores de óleo e proteína em soja via modelos mistos PAB
Pinheiro,Larissa Correia de Melo; God,Pedro Ivo Vieira Good; Faria,Vinícius Ribeiro; Oliveira,Ane Gabrielle; Hasui,Aline Akemi; Pinto,Eduardo Henrique Guimarães; Arruda,Klever Márcio Antunes; Piovesan,Newton Deniz; Moreira,Maurilio Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar influência da informação de parentesco na seleção de progênies de soja quanto à produtividade e aos teores de óleo e proteína, com base no uso de modelos mistos de predição dos valores genéticos. Novecentas progênies F4:6 e 200 progênies F4:7 de soja foram avaliadas nas safras 2010/2011 e 2011/2012, respectivamente. As progênies foram obtidas de cruzamentos múltiplos a partir de 57 progenitores. Os dados foram analisados por meio de modelos aleatórios (quadrados mínimos) e mistos BLUP/REML ("best linear unbiased prediction/restricted maximum likelihood"). Os maiores valores de ganhos preditos foram obtidos com o BLUP/REML. Os valores genéticos preditos com o método BLUP/REML, sem informação de parentesco, apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; BLUP/REML; Ganhos deseleção; Matriz de parentesco.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000900008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
QTL mapping for protein content in soybean cultivated in two tropical environments PAB
Soares,Taís Cristina Bastos; Good-God,Pedro Ivo Vieira; Miranda,Fábio Demolinari de; Soares,Janaína Bastos; Schuster,Ivan; Piovesan,Newton Deniz; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurilio Alves.
The objectives of this study were to detect quantitative trait loci (QTL) for protein content in soybean grown in two distinct tropical environments and to build a genetic map for protein content. One hundred eighteen soybean recombinant inbred lines (RIL), obtained from a cross between cultivars BARC 8 and Garimpo, were used. The RIL were cultivated in two distinct Brazilian tropical environments: Cascavel county, in Paraná, and Viçosa county, in Minas Gerais (24º57'S, 53º27'W and 20º45'S, 42º52'W, respectively). Sixty-six SSR primer pairs and 65 RAPD primers were polymorphic and segregated at a 1:1 proportion. Thirty poorly saturated linkage groups were obtained, with 90 markers and 41 nonlinked markers. For the lines cultivated in Cascavel, three QTL...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Linkage map; Molecular markers; Recombinant inbred lines; Quantitative trait loci.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Use of the QTL approach to the study of soybean trait relationships in two populations of recombinant inbred lines at the F7 and F8 generations Braz. J. Plant Physiol.
Vieira,Antonio José Dias; Oliveira,Dario Alves de; Soares,Taís Cristina Bastos; Schuster,Ivan; Piovesan,Newton Deniz; Martínez,Carlos Alberto; Barros,Everaldo Gonçalves de; Moreira,Maurílio Alves.
This work aimed to identify the quantitative trait loci (QTL) associated with photosynthesis and growth and productivity traits of soybean and to study possible associations between these traits by the analysis of coincidence of QTL in linkage groups (LGs). Thus, populations of recombinant inbred lines (RILs) of the F7 and F8 generations derived from the cross between the varieties BARC-8 and Garimpo were used. The traits evaluated were net assimilation rate of CO2 under saturating light (Asat), potential photosynthesis rate (Pmax), leaf area (A), specific leaf area (SLA), specific leaf nitrogen (N); root (W R), nodule (W N), stem (W ST), leaf (W L), pod (W P) and plant dry mass (W T); nodule (nN), seed (n s), and pod number (nP); seed fresh mass per plant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Correlation; Genes; Photosynthesis; Quantitative trait loci.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000200004
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional